洛阳市政府门户网站连线政府栏目咨询投诉市卫生计生委 → [求助]请问孕前优生优育检查不是免费自愿的吗,现在小孩已出生,却要强制我们去优生优育检查,不然不给上户口

共有708人关注过本帖树形打印复制链接

主题:[求助]请问孕前优生优育检查不是免费自愿的吗,现在小孩已出生,却要强制我们去优生优育检查,不然不给上户口

美女呀,离线,留言给我吧!
jiangmm
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]请问孕前优生优育检查不是免费自愿的吗,现在小孩已出生,却要强制我们去优生优育检查,不然不给上户口  发帖心情 Post By:2018/8/15 14:08:00 [只看该作者]

洛阳市卫计委,
 我是洛阳市洛龙区下辖行政村一位村民,我们夫妻二人现在深圳工作,怀孕,于今年7月份生子,准生证也于去年怀孕后在我们洛阳当地办理,现在手续齐全,要给小孩报户口时,我们村委却要求我们要去做孕前优生优育检查,才能给我们开具小孩的入户申请。孕前优生优育检查本来是一项国家给予基层群众的好政策,本是免费自愿的,为什么现在却要强制,还用这个检查来卡住不给我们开入户申请?我们村委回复由于我们夫妻二人没在老家,还让我们找人去顶替,难道你们政府部门就是为了完成指标就这样来强制别人,而且弄虚作假吗?
想请问:1、孕前优生优育检查本是自愿,现在为什么强制,而且来为难我们小孩入户?2、就算我们没有孕前检查,我们村委却回复我们也可以现在去做,补上孕检的证明。现在我们小孩已出生,而且我们是符合政策,有办理准生证的,现在让我们去为我们已出生的小孩补孕前检查,可能吗?有什么意义?难道就是为了完成指标吗?

我们村委领导说让我们找人去做检查,还能领导孕前检查的补助100元,难道他们就是为了完成指标这样糊弄,来骗取国家的补助吗?

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
lyswsj
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/8/20 9:08:00 [只看该作者]

接到您的投诉后,我委高度重视,按照属地管理原则,立即交由洛龙区卫计委进行调查处理,现将有关情况回复如下:

免费孕前优生健康检查项目是根据《中华人民共和国人口与计划生育法》和《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》(中发[2006]22号),经国务院批准,国家卫健委、财政部共同组织实施,旨在降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素质。

开展免费孕前优生健康检查遵循科学规范原则和知情自愿原则。

符合条件的目标人群,每孩次享受一次国家免费孕前优生健康检查。享受国家免费孕前优生健康检查的目标人群应同时具备下列条件:符合生育政策并准备怀孕的夫妇,在定点服务机构接受国家免费孕前优生健康检查。

服务内容:为计划怀孕夫妇提供优生健康教育、体格检查、临床实验室检查、风险评估、咨询指导等孕前优生健康检查服务。其中医学检查内容有14项,包括实验室检查9项,病毒筛查4项,影像学检查1项。

免费孕前优生健康检查由县级计划生育服务机构牵头、医疗卫生机构配合参与,发挥计生流动服务车功能,派出服务人员在乡(镇)提供服务,乡级计划生育服务人员和村级计划生育专干配合实施。

子女入户由当地公安部门负责,与是否享受免费孕前优生健康检查服务无关。

因您未留联系方式和具体地址,无法与您取得联系并进行具体解答。如果您还有其他需求,可与洛龙区卫计委63253313进行联系,工作人员会帮您解决。

洛阳市卫计委

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jiangmm
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/8/20 14:20:00 [只看该作者]

洛阳市卫计委, 多谢贵处的回复。我是洛龙区科技园街道小营村村民,希望相关部门尽责调查,孕前优生优育检查是国家的好政策,希望计生部门做好宣传普及,能使群众了解到优生优育检查的好处,能积极参与,而不是去强制,谢谢。

回到顶部